Лікування

Съемные протезы — виды и применение

Какие съемные протезы бывают?

Съемные зубные протезы — это все дополнения, которые не прикреплены постоянно к кости или другим зубам (такие как, например, имплантаты, мосты или коронки). Каждый тип съемного протеза может быть удален самим пациентом и подвергнут гигиеническим процедурам.

Протезы стоматологические делятся на:
скелетные протезы,
не зажимные протезы — на защелках, болтах, телескопических коронках,
съемные протезы — полные и частичные,
гибкие (акрон) протезы.

Скелетные протезы

Скелетные протезы состоят из металлического каркаса и закрепленной на нем акриловой части, из которой сделаны искусственные зубы и имитация десны.

В настоящее время на рынке доминируют два типа скелета: хромокобальт и хромоникель. Скелет протеза снабжен зажимами, которые позволяют прикрепить его к собственным зубам пациента. Условие для применения такого решения состоит в том, что у пациента есть некоторые из его собственных зубов или постоянных реставраций.

Каркас зубного протеза всегда покрывает обе стороны зубной дуги (верхнюю или нижнюю). Даже если на другой стороне есть зубы. Это необходимо для обеспечения равномерного распределения сил давления при жевании.

Съемные протезы

Выдвижные протезы сделаны полностью из акрила. Это могут быть либо частичные зубные протезы (включая фрагмент зубной дуги), либо полные зубные протезы, предназначенные для заполнения верхней или нижней челюсти без естественных зубов или имплантатов. Помимо зубов, зубные протезы также состоят из зубного протеза, то есть акрилового неба в верхнем зубном протезе и акрилового соединителя на язычной поверхности десен в нижнем зубном протезе — эти элементы соединяют зубы и удерживают зубной протез на месте.

Акриловые протезы могут быть усилены сеткой (верхнечелюстные протезы) или дугой (нижнечелюстные протезы). Важно, чтобы эти элементы были отлиты, а не согнуты, благодаря чему они будут очень прочными, что предотвращает поломку зубных протезов, что может произойти с зубными протезами без подкрепления.

Без зажимов зубных протезов

Протезы без зажимов могут быть установлены на защелки, болты и телескопические коронки. Как выглядит использование защелок в не зажимах?
Защелки или болты крепятся к зубам или имплантатам с помощью зубного цемента. Протезы, в свою очередь, встроены с помощью соответствующих защелок или болтов. Такие реставрации не требуют использования клея для крепления протеза к небу и обеспечивают очень хороший эстетический эффект: монтажные гнезда скрыты от протеза и не видны снаружи. Протезы без зажимов сводят к минимуму вероятность ослабления или выпадения зубных протезов во время еды, разговора или потрясений, например, связанных с физической активностью. Протезы без зажимов имеют широкий спектр применения. Их можно использовать как при наличии у пациента собственных зубов, так и при их полном отсутствии. Защелки или болты затем прикрепляются к имплантатам.

Акронный протез

Акронный протез не имеет металлической структуры и в этом отношении напоминает выдвижные протезы. Он отличается от традиционных съемных протезов тем, что он гибкий. Акрон (акронит, acron), из которого он изготовлен, является термопластичным материалом, благодаря которому он очень хорошо прилипает к тканям полости рта.

Акронный протез прикрепляется благодаря защелкам на зубах пациента. Эти абатменты также сделаны из акронов цвета десны, а не металла, для лучшего эстетического результата. Акронические зубные протезы, аналогичные традиционным зубным протезам, могут быть использованы в случае полной потери зубов. Чем больше число собственных зубов пациента, тем лучше удержание, стабилизация и удержание протеза во рту.

Как долго можно использовать съемные протезы?

Наши зубы, десны и кости меняются с возрастом. В результате зубные протезы через несколько лет могут не подходить так же хорошо, как и сразу после их выполнения. В общем, съемный протез идеально подходит примерно на 5 лет. По истечении этого времени его обычно следует заменить. Однако после осмотра стоматолог всегда может сказать, что посадка все еще в порядке, и вы можете подождать с заменой. Важно, чтобы протез не обладал значительной подвижностью и не укусил. Износ зубных протезов влияет не только на их фиксацию, но и на их эстетику. Материалы могут стать обесцвеченными или поврежденными, особенно в случае ненадлежащей гигиены. Иногда также возникают механические повреждения, особенно в случае неармированных протезов.

Оцінити статтю
[Усього: 0 Середній: 0]

Схожі статті

Історія заснування ендопротезування кульшового та колінного суглобів

Tanya

Артродез гомілковостопних суглобів

Coolio

Чим лікувати розбите коліно, як усунути садна і синці?

Megusta

ібупрофен

Dmitry

Фізіотерапевтичні апарати для домашнього використання: огляд і опис

Serega

таблетки Диклофенак

Dmitry

Забій плеча при падінні ( не піднімається рука ): перша допомога та лікування

Sasha

Крем — спрей Анти Артрит Нано для лікування суглобів

Undershmidtther

Реактивний синовіт: причини, симптоми, діагностика та лікування

Scooby

Залишити коментар